España es líder mundial en producción, comercialización y exportación de aceites de oliva, con una comercialización media en torno a 1.200.000 toneladas al año, representando más de la mitad de la producción de la UE y el 40% de la producción mundial. La comercialización está repartida al 50% entre el mercado nacional y el exterior, aunque con una tendencia al crecimiento de las exportaciones durante los ultimos años. En la campaña 2011-2012, España alcanzó un nuevo récord de 1.613.900 toneladas producidas, lo que supone un 16% más que en la anterior y casi el doble de la producción de 2006-2007 (826.900 toneladas).
ZONAS
PRODUCTORAS DE ACEITE DE OLIVA EN ESPAÑA.
Zona 1. Comprende
la provincia de Jaén y las comarcas de Iznalloz (Granada) y Bujalance
(Córdoba), la variedad predominante es la Picual que es típica de almazara.
Zona 2.
Incluye la provincia de Córdoba, (excepto las comarcas de Bujalance y La
Carlota), y las comarcas de Estepa (Sevilla), Loja (Granada) y Antequera
(Málaga). La variedad más representativa es la Hojiblanca que es de doble
aptitud (mesa y almazara).
Zona 3. Comprende
la provincia de Sevilla (excepto la comarca de Estepa), la comarca de La
Carlota (Córdoba) y las provincias de Huelva y de Cádiz. Es una de las zonas
más heterogéneas en cuanto a variedades, pues junto a las de almazara (Verdial
de Huévar y Lechín de Sevilla), coexisten las típicas de mesa (Manzanilla y
Gordal Sevillana).
Zona 4. Comprende
la provincia de Málaga (excepto la comarca de Antequera), la provincia de
Granada (excepto las comarcas de Iznalloz y Loja) y la provincia de Almería.
Aparte de las variedades ya mencionadas de Picual y Hojiblanca, conviene
destacar otras tres propias de la zona: Verdial de Vélez-Málaga y Picual de
Almería (almazara) y Aloreña.
Zona 5. Comprende
las provincias de Badajoz y Cáceres y las zonas productoras de Ávila, Salamanca
y Zamora. Es también una zona bastante heterogénea en cuanto a variedades, en
Cáceres predomina la Cacereña que es apta para mesa, y en Badajoz (comarca de
Barros principalmente) la Morisca (almazara) y la Carrasqueña (apta para mesa);
tiene también importancia la Verdial de Badajoz.
Zona 6. Comprende
las Comunidades Autónomas de Castilla La Mancha y Madrid. La variedad más
importante es la Cornicabra, que produce aceites de muy buena calidad,
acompañada de la Castellana, la Alfafara y de la Gordal de Hellín
Zona 7. Comprende
las provincias de Alicante y Valencia y la Región de Murcia. Existen en ella
muchas variedades, la mayoría autóctonas, pero con baja incidencia en el
conjunto nacional, tales como Villalonga, Changlot Real y Blanqueta.
Zona 8. Comprende Aragón, La Rioja, Navarra y Álava. La variedad más extendida es la
Empeltre, coexistiendo, según zonas, con la Farga.
Zona 9. Comprende el sur de la provincia de Tarragona (Bajo Ebro-Montsiá) y la
provincia de Castellón. La mayor parte de las variedades son autóctonas, tales
como Farga, Sevillenca y Morrut.
Zona 10. Comprende
las Comunidades Autónomas de Cataluña (excepto el sur de la provincia de
Tarragona) y de Islas Baleares. Junto a la variedad Arbequina, que da nombre a
la zona y produce aceites de muy buena calidad, aparecen localmente la Verdiell,
Empeltre y Argudell.En la actualidad, la variedad arbequina está muy difundida
por las principales zonas olivareras por el gran valor comercial de sus aceites.
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